Significado do uso de drogas para adolescentes de rua, Valencia, Venezuela (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi revelar o significado do uso de drogas entre adolescentes que vivem nas ruas, condição que se torna um problema social, de modo que a abordagem teórica busca compreender esse fenômeno. Sete (7) adolescentes do sexo feminino, em Valência, Venezuela, foram entrevistadas. Para análise dos dados, utilizou-se como recurso a metodologia da Grounded Theory e a visão do interacionismo simbólico, de onde emergiram as seguintes categorias: a busca de não ser bom, reafirmação do papel das mulheres, consumo como experiência, o olhar dos outros para a adolescente que usa drogas e o toxicodependente como cuidador. Por fim, conclui-se que o uso de drogas na rua, para adolescentes do sexo feminino, é uma forma de proteção, sobrevivência e inclusão grupal.