Visão de jovens costarriquenhos da zona rural, em programa de reabilitação, sobre o consumo de drogas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Trata-se de estudo qualitativo que teve como objetivo investigar a visão de jovens costarriquenhos, institucionalizados em duas organizações não-governamentais de Costa Rica, sobre o consumo de drogas ilícitas. A técnica de grupo focal foi aplicada para que os adolescentes expressassem seus sentimentos e suas vivências sobre o processo de consumo de drogas ilícitas. Entre os resultados, obteve-se que a percepção que os adolescentes têm de si mesmos está focada em processo de mudança e de desenvolvimento da identidade e experimentação que os faz tomar decisões negativas, como o consumo de drogas. As relações que têm com seus pais são conflitantes por virem de lares disfuncionais e de comunidades marginalizadas. Os amigos representam o apoio às suas vicissitudes e à indução do consumo. Há necessidade de o Estado de Costa Rica delimitar políticas públicas para melhorar a qualidade de vida dessa população.