Estratégia de prevenção e vigilância sobre o consumo de sustâncias ilícitas e os custos dos acidentes em motoristas de carga pesada, no México (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Os acidentes de trânsito constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo, e seus impactos afetam as áreas de saúde, econômica e social. O motorista de carga pesada é o objeto do presente estudo. O objetivo foi identificar os custos de acidentes ao aplicar estratégias de controle, frente ao uso de drogas lícitas e ilícitas, em motoristas de carga pesada. Como metodologia deste estudo foi usada a pesquisa retrospectiva correlacional, conduzida de 2004 a 2006. Com base no censo, na população participante do programa houve diminuição do número de acidentes de 15% e dos custos por danos causados por colisão de 24%. Conclui-se que estudos dessa natureza são importantes para implantação de programas direcionados à modificação de comportamentos e monitorização do cuidado de saúde a motoristas profissionais.