Eficacia de diferentes instrumentos para la atribución del diagnóstico de enfermería sufrimiento espiritual (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
El estudio tuvo por objetivo identificar el diagnóstico de enfermería Sufrimiento Espiritual en 120 pacientes con Insuficiencia Renal Crónica, utilizando diferentes instrumentos, y evaluar la eficacia de esos instrumentos en el apoyo de esta identificación. Los datos fueron recolectados separadamente por dos enfermeros, por medio de cuestionario conteniendo informaciones sociodemográficas y las características definidoras de Sufrimiento Espiritual, además del cuestionamiento directo al paciente sobre la presencia del diagnóstico y los instrumentos: Escala de Evaluación de la Espiritualidad; Escala de Espiritualidad de Pinto y Pais-Ribeiro; y, Escala de Bienestar Espiritual. El estudio encontró que 25,8% a 35,8% de los pacientes poseían el diagnóstico. La evaluación de diagnóstico efectuada por los enfermeros peritos no presentó divergencia entre ambos y obtuvo coeficiente de concordancia perfecto (96,7%) con la opinión del paciente; esta demostró concordancia substancial con la Sub-escala de Bienestar Existencial (83,3%) y con a Escala de Espiritualidad de Pinto y Pais-Ribeiro (87,5%), que demostraron ser útiles para la identificación del diagnóstico.