Terapéutica medicamentosa: adhesión, conocimiento y dificultades de personas ancianas portadoras de trastorno bipolar (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo verificar la adhesión, el conocimiento y las dificultades de ancianos con Trastorno Afectivo Bipolar (TAB) en relación a la terapéutica medicamentosa prescrita para control del referido trastorno. Participaron del estudio 17 ancianos con TAB atendidos en un Núcleo de Salud Mental. Fueron realizadas entrevistas semiestructuradas y aplicación de escalas. Los datos fueron analizados con abordaje cualitativo-cuantitativo. Se identificó bajo grado de adhesión al tratamiento farmacológico y déficit en el conocimiento sobre los medicamentos, especialmente sobre las dosis y frecuencia de administración. Entre las dificultades inherentes a la fármacoterapia fueron relatadas la obligatoriedad de la polifármacoterapia, el deseo de terminar el tratamiento farmacológico, las limitaciones en la auto-administración de los fármacos, los efectos colaterales y las dudas sobre la necesidad de los medicamentos. Se concluye que son necesarias inversiones en acciones educativas y de promoción de la adhesión que contemplen las dificultades experimentadas por los ancianos con TAB en el seguimiento de la fármacoterapia para garantizar la seguridad en la terapéutica medicamentosa.