A cardiopatia isquêmica na mulher (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2011)
As doenças coronárias (DC) são o principal motivo de mortalidade no sexo feminino e masculino. Existem diferenças de gênero na apresentação, na evolução e na maneira como a doença é abordada. Este trabalho teve como objetivo principal revisar a literatura sobre a DC e o seu enfoque de gênero. Os autores pesquisaram diferentes textos caracterizados por uma abordagem qualitativa, publicados entre 2003 e 2009, nas bases de dados PubMed, IME, CUIDEN e CINAHL. Como principais resultados são identificados os fatores que dificultam o diagnóstico precoce da doença isquêmica nas mulheres, e as possíveis consequências desse diagnóstico tardio são apontadas. Nos 56 textos selecionados, inicialmente mostra-se a dificuldade da mulher relacionada ao reconhecimento dos primeiros sintomas da doença coronária, e a baixa percepção do risco dessa doença. É necessária maior sensibilização sobre a cardiopatia isquêmica (CI), para se reduzir o elevado índice de morbidade e mortalidade.