Sistema de cuidado de enfermagem na perspectiva luhmanniana (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2012)
OBJETIVO: conhecer a comunicação socialmente relevante do sistema de enfermagem sob a perspectiva luhmanniana. MÉTODO: o processo de investigação foi baseado na teoria fundamentada nos dados. Os dados foram coletados entre fevereiro e setembro de 2011, por meio de entrevistas realizadas com enfermeiros e estudantes de enfermagem de uma universidade do Sul do Brasil. RESULTADOS: o fenômeno central - reconhecendo o cuidado de enfermagem como um fenômeno abrangente, interativo e associativo resultou do entrelaçamento de três categorias: apreendendo o contexto de cuidado como um todo, organizando o ambiente para os outros profissionais e visibilizando o cuidado interativo e associativo. CONCLUSÃO: apostar em uma comunicação socialmente relevante para a enfermagem implica o desenvolvimento de um código de diferenciação funcional, que potencialize a promoção da saúde e o viver saudável de indivíduos, famílias e comunidades.