Representaciones Sociales de los accidentes con materiales corto-punzantes (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2012)
OBJETIVOS: Comprender las Representaciones Sociales de los accidentes con materiales corto-punzantes, elaboradas por Técnicos de Enfermería, así como analizar de que modo esas representaciones influencian las conductas de eses profesionales. MÉTODO: Los datos, logrados por medio de entrevistas, fueron procesados por el software ALCESTE y el análisis de los mismos fue basado en la Teoría de las Representaciones Sociales de Serge Moscovici. RESULTADOS: se evidenció que, después de accidentarse, los Técnicos de Enfermería cuidan del área afectada. Enseguida, notifican el accidente, motivados por el miedo de que contraigan HIV y hepatitis. Los diversos sentimientos vividos son consecuentes de ese miedo y de la manera como fueron encaminados por la institución, reflejando en la causa que ellos atribuyen a su accidente. CONCLUSIONES: se constató que hay un conocimiento bastante incipiente por parte de esa clase profesional sobre el accidente como un todo, habiendo necesidad de una educación continuada y mayor énfasis en cuanto a ese asunto durante la formación profesional. Se espera que ese estudio llame la atención de los órganos gubernamentales e instituciones de salud sobre el problema y modifique las Representaciones Sociales de la exposición percutánea de los Técnicos de Enfermería.