Adaptación cultural y análisis de la consistencia interna del instrumento MISSCARE para uso en Brasil (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2013)
OBJETIVOS: Los objetivos de este estudio metodológico fueron efectuar la adaptación cultural del instrumento MISSCARE para Brasil y analizar la consistencia interna de la versión adaptada. MÉTODO: El instrumento contiene 41 ítem, presentados en dos partes. La parte A contiene 24 ítem, referentes a los elementos de los cuidados de enfermería omitidos, y la parte B 17 ítem, relacionados a los motivos para no prestar los cuidados. La investigación, con aprobación del comité de ética, fue efectuada en dos fases. La primera fue el proceso de adaptación cultural, que verificó la validez aparente y de contenido, llevado a cabo por un comité de cinco jueces según los pasos recomendados por la literatura. El objetivo de la segunda fue analizar la consistencia interna del instrumento con 60 profesionales del equipo de enfermería de un hospital público de enseñanza universitaria. RESULTADO: El instrumento demostró validez aparente y de contenido según los especialistas. Los valores del coeficiente alfa de Cronbach, calculados para las partes A y B del instrumento, fueron superiores a 0.70, siendo considerados adecuados. CONCLUSIÓN: La versión adaptada del MISSCARE mostró consistencia interna satisfactoria para la muestra estudiada.