Esperança e espiritualidade de pacientes renais crônicos em hemodiálise: estudo correlacional (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2014)
OBJETIVO: analisar a relação entre a esperança e a espiritualidade de pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico. MÉTODO: trata-se de estudo correlacional, de corte transversal. A amostra foi composta por 127 sujeitos em tratamento em uma Unidade de Terapia Renal Substitutiva. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual, utilizando-se os instrumentos: caracterização dos sujeitos, Escala de Esperança de Herth e Escala de Espiritualidade de Pinto Pais-Ribeiro. RESULTADOS: o escore médio da Escala de Esperança de Herth foi de 38,06 (±4,32) e da Escala de Espiritualidade de Pinto Pais-Ribeiro nas dimensões "crenças" foi de 3,67 (±0,62) e "esperança/otimismo", 3,21 (±0,53). O coeficiente de Spearman indicou a existência de correlação positiva, de moderada magnitude entre a Escala de Esperança de Herth e as dimensões da Escala de Espiritualoidade de Pinto Pais-Ribeiro: "crenças" (r=0,430; p