Consumo de macro e micronutrientes de idosos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no núcleo de apoio ao idoso
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v52i2p121-127Palavras-chave:
Idoso, Diabetes Mellitus, Consumo de Alimentos, DietaResumo
Objetivo: Avaliar o consumo de macro e micronutrientes em idosos diabéticos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco (NAI/UFPE). Métodos: Estudo transversal com idosos saudáveis (n=66) e com diabetes (n=55) do NAI/UFPE. Obteve-se dados de prontuários e/ou questionários de frequência alimentar. Análise dietética realizada através do DietWin Professional 2008 e para estatística utilizou-se teste t-Student, admitindo-se nível de significância para p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram a prevalência do sexo feminino em ambos os grupos (73,8% no grupo saudável e 86,6% no grupo de idosos com diabetes), sendo idosos saudáveis com média de idade de 72,5 ± 6,2 anos, e grupo com diabetes com média de idade de 61,8 ± 5,0 anos (p<0,05). O excesso de peso prevaleceu no grupo com diabetes (67%) quando comparado ao grupo saudável (49,2%; p<0,027). A ingestão calórica dos pacientes com diabetes foi maior (1257,94 kcal) em relação aos indivíduos saudáveis (970,81 kcal; p=0,01). O mesmo ocorreu para consumo de sódio (1810,12 mg x 592,92 mg), cálcio (721,44 mg x 286,23 mg), zinco (8,73 mg x 6,26 mg), magnésio (266,22 mg x 128,60 mg), vitamina A (442,35 µg x 131,83 µg) e E (4,59 mg x 1,45 mg) (p<0,01 para todas as variáveis). Por outro lado, observou-se consumo inferior de potássio (1580,83 mg x 2349,23 mg; p<0,01) e proteína (9% x 17%; p<0,01). Conclusão: Foi identificado um padrão alimentar hipercalórico nos idosos com diabetes, acompanhado de excesso de sódio, cálcio, magnésio e zinco, com reduzido consumo proteico e de potássio.
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