Conhecimentos em nutrição para o esporte e consumo de suplementos por praticantes de musculação em uma rede de academias

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.rmrp.2022.184023

Palavras-chave:

Ciências da nutrição esportiva, Treinamento de resistência, Suplementação alimentar, Conhecimento , Educação alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo: Este estudo objetivou avaliar os conhecimentos em nutrição para o esporte e o consumo de suplementos alimentares entre praticantes de musculação de uma rede de academias. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 168 praticantes de musculação em três unidades de uma rede de academias de Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram avaliados os conhecimentos em nutrição para o esporte e o consumo de suplementos através de um questionário estruturado, abordando os dados de identificação, informações sobre a prática de musculação e sobre a utilização de suplementos e questões objetivas acerca dos conhecimentos de nutrição para o esporte, sendo esses posteriormente classificados em baixo, moderado e alto, de acordo com pontuação obtida. A análise estatística foi realizada pela construção de frequências simples e relativas, médias e desvio-padrão, assim como por medidas de correlação, com significância fixada em 5%. Resultados: Observou-se que quase metade dos praticantes referiu o consumo de suplementos alimentares. Dentre os suplementos mais consumidos, destacaram-se os proteicos, estando o consumo independente de gênero, tempo de prática de musculação e conhecimentos em nutrição (p<0,05). A maioria dos indivíduos mostrou conhecimento moderado em nutrição, entretanto, observou-se dificuldade em associar os nutrientes
com suas funções e suas utilizações para o esporte, principalmente quanto ao manejo proteico. Conclusão: Os achados deste estudo revelaram uma supervalorização do consumo proteico no âmbito da musculação, predispondo à adoção de práticas alimentares e de suplementação inadequadas. Faz-se necessária, assim, a elaboração e efetivação de ações de educação e assistência nutricional voltadas a esse público.

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Biografia do Autor

  • Erivan de Olivindo Cavalcante, Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina. Curso de Medicina, Fortaleza, (CE), Brasil

    Nutricionista e graduando em Medicina

  • Maria Rosimar Teixeira Matos, Universidade Estadual do Ceará. Centro de Ciências da Saúde. Curso de Nutrição, Fortaleza, (CE), Brasil

    Doutora em Biotecnologia

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Publicado

2022-11-09

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Cavalcante E de O, Matos MRT. Conhecimentos em nutrição para o esporte e consumo de suplementos por praticantes de musculação em uma rede de academias . Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 9º de novembro de 2022 [citado 1º de maio de 2024];55(3):e-184023. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/184023