Fatores de risco para a elevação da pressão arterial em adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v43i4p400-407Palavras-chave:
Hipertensão. Adolescente. Nutrição do Adolescente. Fatores de Risco. Hábitos Alimentares.Resumo
Modelo do estudo: Estudo transversal. Objetivo:O objetivo deste trabalho foi verificar fatores de risco para elevação da pressão arterial em adolescentes. Métodos: A amostra foi constituída por adolescentes de ambos os sexos com a idade entre 14 e 18 anos. Os fatores de risco foram avaliados pelos dados demográficos, consumo de lanche na escola, prática de atividade física, uso de tabaco e consumo de álcool. Realizou-se avaliação nutricional através do peso e altura e circunferência da cintura, além da verificação da pressão arterial. Resultados: Observou-se que 21.5% (n=26) dos adolescentes estavam acima do peso, 89.3% (n=108) estavam dentro dos parâmetros considerados normais para a circunferência da cintura. Resultados: Observou-se que 21.5% (n=26) dos adolescentes estavam acima do peso, 89.3% (n=108) estavam dentro dos parâmetros considerados normais para a circunferência da cintura. Observou-se que 26.4% (n=32) apresentavam valores limítrofes e 19% (n=23) estavam com a pressão arterial elevada. Os adolescentes com maior circunferência da cintura tiveram maiores valores de pressão arterial (P=0.034). Conclusão: Este estudo demonstrou que alta prevalência de pressão arterial elevada e a circunferência de cintura pode ser um bom parâmetro para se determinar risco de desenvolver hipertensão arterial, concomitantemente com o estado nutricional.
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