Comportamentos associados à manutenção dos resultados após cirurgia bariátrica
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v47i2p149-156Palavras-chave:
Cirurgia Bariátrica, Obesidade Mórbida, Comportamento Alimentar, Perda de Peso, Estilo de Vida, Manutenção.Resumo
A Cirurgia Bariátrica (CB) é um método de tratamento da obesidade que vem recebendo destaque principalmente devido aos resultados positivos no tratamento das comorbidades associados ao excesso de peso. No entanto, esse tipo de intervenção necessita de uma fase de adaptação e mudanças de estilo de vida principalmente devido a complicações pós-cirúrgicas relacionadas à deficiência de algumas vitaminas e minerais. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi associar o perfil antropométrico, composição corporal e tempo desde a realização da CB com a adesão a comportamentos alimentares saudáveis de pacientes submetidos a esse procedimento. Estudo do tipo transversal realizado com 98 pacientes submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux. Foram avaliados peso, estatura, circunferência da cintura (CC) e quadril, massa de gordura, massa muscular esquelética e o comportamento alimentar por meio do questionário Bariatric Surgery Self-management Questionnaire Seven, que possui 7 domínios referentes ao comportamento alimentar (CA), à ingestão de fluidos (IF), à atividade física (AF), à gestão da síndrome de dumping (GSD), à admissão de suplementos (AS), ao consumo de frutas, vegetais e grãos integrais (CFVGI) e à ingestão de proteínas (IP). Foi verificada associação entre adesão total dos comportamentos alimentares, CFVGI, IP com o estado nutricional e CC após a CB. Observamos também menor peso, IMC e CC e menor % e quantidade de gordura em pacientes que apresentaram boa adesão nesses domínios. Nos domínios, CA, IF e AF os pacientes com menor tempo após a realização da CB apresentaram melhor adesão a esses comportamentos. Os sujeitos mais jovens apresentaram maior adesão à AF comparados aos mais velhos. Em conclusão, a adesão aos comportamentos alimentares após a CB se associou com o estado nutricional e CC, bem como com o tempo após a realização à CB. Sugere-se a realização de estudos que proponham modelos de intervenção para o melhor controle e manutenção dos comportamentos alimentares dos pacientes submetidos a esse procedimento.
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