Achados histopatológicos de atividade inflamatória em pacientes com cardite subclínica - Saraiva, Lurildo Cleano de Ribeiro; Lima , Sandro Golçalves de; Neves , Catarina de Oliveira; Ferreira, Gabriel Marino; Tenório , Maiza de Oliveira (Medicina (Ribeirão Preto), 2023)
Nos pacientes com Cardite Reumática Crônica, a cardite em atividade é uma condição frequentemente subdiagnosticada. Os surtos reumáticos promovem o agravamento das lesões já existentes, levando a uma deterioração da condição clínica do paciente. Dessa forma a redução da morbimortalidade da doença depende, em parte, do controle de recidivas a partir da profilaxia secundária. O subdiagnóstico deve-se em parte a ocorrência de surtos reumáticos subclínicos. Este estudo foi realizado com dados dos pacientes que tiveram o diagnóstico de Cardite Reumática Crônica e foram submetidos à cirurgia cardíaca para troca ou plastia valvar, sem evidência clínica ou laboratorial desurto reumático. Um fragmento de miocárdio foi enviado para análise histopatológica. Foram analisados os dados de frequência de alterações histopatológicas compatíveis com surto reumático. Após análises, 80% dos pacientes apresentaram alterações compatíveis com atividade inflamatória. Desses, 87,5% apresentavam infiltrado linfocitário;25% apresentavam nódulos de Aschoff. Os achados histopatológicos de doença crônica mais frequentes foram hipertrofia miocárdica em 56,7% pacientes e fibrose em 53,3%.