Construção e validação de cenário de simulação médica no ensino de imunização - Costa, Raphael Raniere de Oliveira; Romão, Lucas Gabriel Bezerra; Araújo Júnior, José Sebastião de; Araújo, Anna Santana Pereira Rolim de; Carreiro, Bruno Oliveira (Medicina (Ribeirao Preto), 2022)
Introdução: No ensino médico, o uso da simulação clínica enquanto estratégia pedagógica tem sido cada vez mais presente nos currículos. Entretanto, ainda há uma lacuna sobre o uso da estratégia no ensino de tópicos de Atenção Primária à Saúde. Ao reconhecer as atribuições do profissional médico nesse contexto, torna-se necessário, cada vez mais, a oferta de experiências clínicas simuladas. Objetivo: O estudo teve por objetivo construir e validar três cenários de simulação clínica em imunização para o ensino médico. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de construção e validação. Foram construídos e validados três cenários voltados à imunização na Atenção Primária à Saúde, a saber: imunização do adulto, da criança e da gestante. Todos os cenários foram elaborados com base em sete critérios: conhecimento prévio do aprendiz, objetivos de aprendizagem, fundamentação teórica, preparo do cenário, desenvolvimento do cenário, debriefing e avaliação. Participaram do estudo dezesseis profissionais de saúde. O Índice de Validação de Conteúdo (IVC) adotado foi de 0,80. Resultados: Os cenários obtiveram, em todos os itens, IVC entre 87,50% a 100%, julgados por médicos ou enfermeiros com experiência em simulação e titulação mínima de mestre na área da saúde. Conclusão: Os cenários poderão ser replicados tanto em pesquisas quanto no desenvolvimento de habilidades médicas em estudantes e profissionais. Desde que adaptados, esses cenários poderão, também, ser utilizados para o ensino em outros cursos e profissionais da área da saúde.