Condutas no paciente com insuficiência cardíaca internado em enfermarias de medicina interna - Joaquim, Luis Fernando; Volpe, Gustavo J.; Figueiredo, Alexandre B. de; Moriguti, Julio C. (Medicina (Ribeirão Preto), 2010)
A crescente prevalência da Insuficiência Cardíaca na população, e a constante má-aderência aos tratamentos propostos em nível ambulatorial, fazem com que o quadro de descompensação desta doença esteja entre as recordistas em número de internações, causando grande impacto na saúde pública do Brasil. O propósito deste estudo é o de estabelecer um protocolo de condutas a ser aplicado em pacientes com Insuficiência Cardíaca internados em enfermaria de Clínica Médica Geral, como o Hospital Estadual de Ribeirão Preto (SP, Brasil), com o objetivo de garantir a recuperação de um quadro de descompensação recente, assim como reorientar o paciente quanto à importância da aderência ao tratamento instituído. Para tanto, serão propostas a utilização e otimização de ferramentas farmacológicas, além de reintrodução de medidas não-farmacológicas, de modo que se reduza o tempo de internação,o número de recorrências, e favoreça o melhor seguimento ambulatorial destes pacientes.