Aspectos imunológicos da hanseníase - Foss, Norma Tiraboschi (Medicina (Ribeirao Preto), 1997)
A distribuição espectral das formas clínicas da hanseníase tem sido associada a alterações imunológicas do hospedeiro, frente ao M. leprae . Foi verificado que, no pólo de maior suscetibilidade, hanseníase virchoviana, apresenta depressão da resposta imune celular, associada ao aumento da produção de citocinas supressoras (IL-4 e TGFb) e redução dos níveis de citocinas ativadoras da resposta imune (TNFa, IL-1 e IFNg). Há, ainda, menor produção de elementos responsáveis pela oxidação intracelular, como intermediários do nitrogênio (RNI), avaliada pela expressão da enzima NO sintase induzida (iNOS). Por outro lado, no pólo de resistência, hanseníase tuberculóide, não foram detectadas as citocinas supressoras, em contraste com elevadas concentrações de TNFa e IL-1, citocinas indutoras da reação inflamatória.