Pneumomediastino espontâneo, síndrome de Hamman, relato de caso - Coelho Júnior, Luilson Geraldo; Figueiredo, Estevão Tavares de; Haesbaert, Cristian Machado (Medicina (Ribeirão Preto), 2016)
O pneumomediastino caracteriza-se pela presença de ar no mediastino, sendo que no espontâneo não há evidências de traumatismo, iatrogenia ou pneumopatias prévias. O surgimento de enfisema espontâneo é uma situação rara nos serviços de urgência. A Síndrome de Hamman ou pneumomediastino espontâneo é mais frequente em adultos jovens. Os sintomas mais frequentes são dor torácica e dispneia. A presença de crepitação à ausculta cardíaca, denominado por sinal de Hamman é patognomônico. O diagnóstico é estabelecido por exames de imagem, como a radiografia torácica e a tomografia computadorizada do tórax. É uma enfermidade autolimitada e de evolução benigna na maioria dos casos. O tratamento é conservador e visa aliviar os sintomas. O objetivo do presente trabalho é descrever um caso de Síndrome de Hamman e demonstrar a importância da avaliação clínica e diagnóstico precoce dessa enfermidade