Conhecimentos em nutrição para o esporte e consumo de suplementos por praticantes de musculação em uma rede de academias - Cavalcante, Erivan de Olivindo; Matos, Maria Rosimar Teixeira (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
Objetivo: Este estudo objetivou avaliar os conhecimentos em nutrição para o esporte e o consumo de suplementos alimentares entre praticantes de musculação de uma rede de academias. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 168 praticantes de musculação em três unidades de uma rede de academias de Fortaleza, Ceará, Brasil. Foram avaliados os conhecimentos em nutrição para o esporte e o consumo de suplementos através de um questionário estruturado, abordando os dados de identificação, informações sobre a prática de musculação e sobre a utilização de suplementos e questões objetivas acerca dos conhecimentos de nutrição para o esporte, sendo esses posteriormente classificados em baixo, moderado e alto, de acordo com pontuação obtida. A análise estatística foi realizada pela construção de frequências simples e relativas, médias e desvio-padrão, assim como por medidas de correlação, com significância fixada em 5%. Resultados: Observou-se que quase metade dos praticantes referiu o consumo de suplementos alimentares. Dentre os suplementos mais consumidos, destacaram-se os proteicos, estando o consumo independente de gênero, tempo de prática de musculação e conhecimentos em nutrição (p<0,05). A maioria dos indivíduos mostrou conhecimento moderado em nutrição, entretanto, observou-se dificuldade em associar os nutrientescom suas funções e suas utilizações para o esporte, principalmente quanto ao manejo proteico. Conclusão: Os achados deste estudo revelaram uma supervalorização do consumo proteico no âmbito da musculação, predispondo à adoção de práticas alimentares e de suplementação inadequadas. Faz-se necessária, assim, a elaboração e efetivação de ações de educação e assistência nutricional voltadas a esse público.