Influência da relação sangue/anticoagulante e da temperatura de armazenamento em parâmetros plaquetários utilizando o analisador Cell Dyn Ruby® - Wolski, Maria Júlia; Moss, Mariane Faria; Kalva-Borato, Danielle Cristyane (Medicina (Ribeirão Preto), 2022)
Introdução: O resultado laboratorial é diretamente influenciado por etapas da fase pré-analítica, como método de coleta, transporte e armazenamento das amostras biológicas. Desta forma, a estabilidade da amostra biológica é um aspecto crucial e determinante para a qualidade dos resultados de um laboratório clínico. Estudos demonstram que alguns parâmetros plaquetários podem sofrer modificações na presença da relação sangue/anticoagulante alterada, com aumento do tempo de estocagem e/ou alterações na temperatura de armazenamento, podendo levar a resultados não representativos. Portanto, o objetivo desse estudo foi investigar a confiabilidade dos parâmetros plaquetários com relação ao efeito da relação anticoagulante/sangue e da temperatura de armazenamento, em amostras estocadas por até 24 horas após a coleta, utilizando o equipamento Cell Dyn Ruby®. Métodos: Foram avaliados 351 hemogramas, em diferentes tempos de análise: 2, 5, 12 e 24 horas e formas de estocagem: à temperatura ambiente (25⁰C) e à 4⁰C, além da relação anticoagulante/sangue. Foram selecionados os seguintes parâmetros plaquetários: PLT (contagem total de plaquetas), VPM (volume plaquetário médio), PDW (amplitude de variação do tamanho das plaquetas) e PCT (plaquetócrito). A confiabilidade dos resultados foi avaliada pelo CVa (%), dentro da variação analítica máxima permitida, assim como pela diferença de média dos resultados em relação à amostra de base (2 horas). Resultados: A contagem total de plaquetas foi o único parâmetro avaliado que apresentou reprodutibilidade de resultados em todas as condições analisadas. Em relação aos demais parâmetros plaquetários, foi observado imprecisão dos resultados emitidos pelo Cell Dyn Ruby®, a partir de 5 horas de estocagem, tanto em temperatura ambiente quanto refrigerada. Conclusão: Este estudo demonstra que fatores pré-analíticos, como a temperatura de armazenamento e o tempo de estocagem, podem afetar a variabilidade dos parâmetros plaquetários, podendo produzir resultados equivocados. Deste modo, deve-se respeitar a correta relação sangue/anticoagulante e evitar o processamento tardio da amostra.