O EMPREGO DE CAMUNDONGO GENETICAMENTE MODIFICADO COMO MODELO DE ESTUDO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Carvalho, Tais H F; Lopes, Oswaldo U. (Medicina (Ribeirão Preto), 2006)
Na presente revisão apresentamos dados e elementos sobre o emprego de camundongos no estudo da fisiologia e fisiopatologia cardiovascular. São apontadas as vantagens de seu emprego, como por exemplo, a facilidade de criação e reprodução. Deve se destacar que a possibilidade desses animais serem manipulados por meio da engenharia genética, nos permite obter animais transgênicos, que se caracterizam por manipulação genética visando a introdução de genes de outras espécies, ou, o que é mais comum, a produção de animais knockout. Animais que apresentam deficiência especifica em um gene, não expressando, portanto, determinadas características, como a deficiência do receptor 2A ou a ausência da enzima nNOS. As metodologias e técnicas necessárias para o estudo cardiovascular desses animais são apresentadas e discutidas. São também demonstrados alguns resultados dentre os já obtidos, com o emprego destes animais e uma breve discussão dos mesmos.