Fortificação de alimentos com ferro e vitamina A - Zancul, Mariana Senzi (Medicina (Ribeirão Preto), 2004)
A deficiência de vitaminas, como a vitamina A e minerais, como ferro e iodo, é um grave problema de nutrição/saúde pública em todo o Mundo e principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil, atingindo especialmente crianças em idade pré-escolar, adolescentes, gestantes e mulheres em idade fértil. Para uma vida saudável e produtiva, as pessoas necessitam ingerir quantidades adequadas de alimentos, incluindo aqueles ricos em vitaminas e minerais. A fortificação de alimentos, ou seja, a adição de vitaminas e minerais a alimentos de uso massivo, visando garantir a ingestão diária recomendada, é um procedimento eficaz na prevenção da deficiência de vários micronutrientes, como as do ferro e as da vitamina A. A fortificação é um processo relativamente simples, mas é importante a seleção correta do tipo de composto a ser utilizado e do alimento usado como veículo de transporte. O alimento pode interferir na absorção do composto, diminuindo sua biodisponibilidade. Muitas vitaminas e minerais são utilizados na fortificação de alimentos. O uso da fortificação industrial de alimentos tem sido um dos melhores processos para o controle das carências nutricionais de microelementos da população, em todo o Mundo. Neste trabalho, são abordados aspectos específicos e recentes da fortificação de alimentos com ferro e vitamina A, porque as deficiências desses micronutrientes são os problemas nutricionais mais importantes do Brasil e do Mundo.