Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise

Autores

  • Mayara Ferreira Bernardo Universidade Federal de Pernambuco
  • Eryka Maria dos Santos Universidade Federal de Pernambuco
  • Mikaella Carla de França Cavalcanti Universidade Federal de Pernambuco
  • Denise Sandrelly Cavalcanti de Lima Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v52i2p128-135

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Qualidade de Vida, Doença Renal Crônica, Hemodiálise

Resumo

Introdução: Na Doença Renal Crônica Avançada, o paciente necessita de uma terapia renal substitutiva, dentre elas, a hemodiálise (HD). Apesar dos benefícios da HD, este procedimento afeta o estado nutricional e a qualidade de vida (QV) do doente.

Objetivo: Correlacionar o estado nutricional ao nível de QV de pacientes em HD.

Metodologia: Estudo transversal, com pacientes em HD há pelo menos 3 meses. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), prega cutânea tricipital (PCT), albumina (Alb) e creatinina (Cr) séricas e a QV pelo Medical Outcomes Study-36 – Item Short Form Health Survey (SF-36). As pontuações geradas pelo SF-36 foram correlacionadas com os indicadores do estado nutricional através do Coeficiente de Correlação de Pearson e/ou Spearman´s.

Resultados e Discussão: Participaram do estudo 37 pacientes, com idade média de 50,6 ± 13,0 anos, sendo 54,1% do sexo feminino. Segundo a avaliação do estado nutricional, houve prevalência de eutrofia (48,7%) pelo IMC e desnutrição de 37,8% evidenciada pela CB e CMB. Na avaliação bioquímica, 25,0% estavam com hipoalbuminemia e 18,9% com redução da Cr. A dimensão de QV mais comprometida foi a limitação por aspectos físicos. Na análise das correlações, parâmetros nutricionais (IMC, CB e Alb) estavam ligados à QV dos pacientes.

Conclusão: IMC, CB e Alb correlacionaram-se com dimensões do SF-36, indicando que alterações no estado nutricional podem influenciar o funcionamento físico e emocional desses pacientes.

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Biografia do Autor

  • Mayara Ferreira Bernardo, Universidade Federal de Pernambuco

    Especialista em Nutrição Clínica pelo Hospital das Clínicas da UFPE, Recife, PE.

  • Eryka Maria dos Santos, Universidade Federal de Pernambuco

    Mestranda em Cirurgia pela UFPE, Recife, PE. 

  • Mikaella Carla de França Cavalcanti, Universidade Federal de Pernambuco

    Mestranda em Gerontologia pela UFPE, Recife, PE.

  • Denise Sandrelly Cavalcanti de Lima, Universidade Federal de Pernambuco

    Doutora pela UFPE, Recife, PE. 

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Publicado

2019-07-05

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Bernardo MF, Santos EM dos, Cavalcanti MC de F, Lima DSC de. Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 5º de julho de 2019 [citado 19º de abril de 2024];52(2):128-35. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/159732