Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante

Autores

  • Helio Vannucchi Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Emilia A.M. Moreira Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
  • Daniel Ferreira da Cunha Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
  • Márcia V. M. Junqueira-Franco Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Mônica M. Bernardes Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Alceu A. Jordão-Jr Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v31i1p31-44

Palavras-chave:

Antioxidantes. Nutrição. Perioxidação Lipíca. Radicais Livres.

Resumo

Espécies reativas de oxigênio são formadas durante o metabolismo aeróbico e podem danificar lipídios, proteínas, carboidratos e o DNA. Essas reações, potencialmente deletérias, são controladas por um sistema de antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, que eliminam os próoxidantes e “varrem” os radicais livres. Esta revisão mostra o papel de alguns nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Enfatizam-se os mecanismos que levam ao dano oxidativo e sua proteção, assim como as implicações na saúde humana.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Helio Vannucchi, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
    Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Emilia A.M. Moreira, Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
    Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
  • Daniel Ferreira da Cunha, Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
    Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
  • Márcia V. M. Junqueira-Franco, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
    Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Mônica M. Bernardes, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
    Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Alceu A. Jordão-Jr, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
    Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo

Downloads

Publicado

1998-03-30

Edição

Seção

Simpósio: Nutrição Clinica

Como Citar

1.
Vannucchi H, Moreira EA, Cunha DF da, Junqueira-Franco MVM, Bernardes MM, Jordão-Jr AA. Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de março de 1998 [citado 25º de abril de 2024];31(1):31-44. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/7316