Avaliação do estado nutricional pré e pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia ortognática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v53i3p234-246

Palavras-chave:

Cirurgia Ortognática, Avaliação Nutricional, Arginina, Glutamina, Proteína do Soro

Resumo

Introdução: Os procedimentos maxilofaciais para deformidades esqueléticas são caracterizados por intervenções morfológicas estruturais, necessários por conta de genética desfavorável com diagnóstico feito durante o crescimento craniofacial. A cirurgia ortognática requer uma restrição total na mastigação por 60 dias, levando à perda de peso corporal em indivíduos com sobrepeso e obesos, bem como em pacientes bem nutridos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional pré e pós-operatório dos pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Material e métodos: Trata-se de um estudo de intervenção. O grupo de estudo recebeu suplementação com proteína de soro de leite, L-arginina, L-glutamina e ácido graxo ômega-3 e ambos os grupos foram avaliados em termos de medidas antropométricas e bioquímicas. A avaliação da cicatrização de tecidos moles foi realizada após a cirurgia.  Resultados: É possível inferir que o percentual de massa muscular esquelética tendeu a aumentar no grupo de intervenção, porém a perda de peso foi maior (-4,88%). O ácido úrico aumentou no pós-operatório no grupo controle (+37,64%). Conclusão: A suplementação nutricional oral utilizada no estudo parece promissora para reduzir a perda de massa muscular esquelética, mas estudos adicionais envolvendo um número maior de pacientes são necessários para confirmar os resultados.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Araujo A. Cirurgia ortognática. Cirurgia ortognática, 1999.

Figueiredo LMG, Carvalho MC, Sarmento VA, Brandão GRR, Oliveira TFLd, Carneiro Junior B, et al. Avaliação do estado nutricional pré e pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia ortognática: estudo piloto. Revista de Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial. 2013;13:89-93,

Worrall SF. Changes in weight and body composition after orthognathic surgery and jaw fractures: a comparison of miniplates and intermaxillary fixation. British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery. 1994;32:289-292.10.1016/0266-4356(94)90048-5

Wasinski F, Gregnani MF, Ornellas FH, Bacurau AV, Câmara NO, Araujo RC, et al. Lymphocyte glucose and glutamine metabolism as targets of the anti-inflammatory and immunomodulatory effects of exercise. Mediators Inflamm. 2014;2014:326803.10.1155/2014/326803

Jain P, Khanna NK. Evaluation of anti-inflammatory and analgesic properties of L-glutamine. Agents Actions. 1981;11:243-249.10.1007/bf01967621

Laubertová L, Koňariková K, Gbelcová H, Ďuračková Z, Muchová J, Garaiova I, et al. Fish oil emulsion supplementation might improve quality of life of diabetic patients due to its antioxidant and anti-inflammatory properties. Nutr Res. 2017;46:49-58.10.1016/j.nutres.2017.07.012

Waitzberg DL. Dieta, nutrição e câncer. Dieta, nutrição e câncer, 2004.

Nazarian B, Fazeli Moghadam E, Asbaghi O, Zeinali Khosroshahi M, Choghakhori R, Abbasnezhad A. Effect of l-arginine supplementation on C-reactive protein and other inflammatory biomarkers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complement Ther Med. 2019;47:102226.10.1016/j.ctim.2019.102226

Mirhafez SR, Hariri M. L-arginine effect on inflammatory mediators: A systematic review of randomized controlled clinical trials. Int J Vitam Nutr Res. 2019;10.1024/0300-9831/a0006191-9.10.1024/0300-9831/a000619

Waitzberg DL, Torrinhas RS. Fish Oil Lipid Emulsions and Immune Response: What Clinicians Need to Know. Nutrition in Clinical Practice. 2009;24:487-499.10.1177/0884533609339071

Wittmann F, Prix N, Mayr S, Angele P, Wichmann MW, van den Engel NK, et al. L-arginine improves wound healing after trauma-hemorrhage by increasing collagen synthesis. J Trauma. 2005;59:162-168.10.1097/01.ta.0000171529.06625.a8

Shi HP, Wang SM, Zhang GX, Zhang YJ, Barbul A. Supplemental L-arginine enhances wound healing following trauma/hemorrhagic shock. Wound Repair Regen. 2007;15:66-70.10.1111/j.1524-475X.2006.00186.x

Loehe F, Bruns CJ, Nitsch SM, Angele MK. The role of L-arginine following trauma and blood loss. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007;10:80-87.10.1097/MCO.0b013e328011bb1b

de Almeida CAN, Ricco RG. Avaliação do estado nutricional com ênfase à antropometria. Pediatria (São Paulo). 1998;20:385-398,

Esteves LS, Castro V, Prado R, de Moraes e Silva CÁV, do Prado CJ, Trindade Neto AI. Assessment of Skeletal Stability After Counterclockwise Rotation of the Maxillomandibular Complex in Patients With Long-Face Pattern Subjected to Orthognathic Surgery. Journal of Craniofacial Surgery. 2014;25:432-436.10.1097/scs.0000000000000395

de Sousa Miranda W, Álvares de Castro Rocha V, Lara dos Santos Marques K, Trindade Neto AI, do Prado CJ, Zanetta-Barbosa D. Three-dimensional evaluation of superior airway space after orthognathic surgery with counterclockwise rotation and advancement of the maxillomandibular complex in Class II patients. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology. 2015;120:453-458.10.1016/j.oooo.2015.06.037

Mahan LK, Escott-Stump S. Krause, alimentos, nutrição & dietoterapia: editora roca; 2005.

Prado FCd, Ramos JdA, Valle JRd. Atualização terapêutica. Atualização terapêutica. 24 ed: Artes Médicas; 2012.

Jaworska E, Lewandowski Z, Samolczyk-Wanyura D, Ławiński M, Pertkiewicz M. Method of Nutrition of Patients After Major Oral and Craniofacial Surgery and its Effects on BMI Changes During a Half-Year Period of Observation. Polish Journal of Surgery. 2014;86.10.2478/pjs-2014-0054

Giacobbo J, Mendel MIL, Borges WD, El-Kik RM, Oliveira RB, Silva DN. Acompanhamento de parâmetros nutricionais antropométricos de pacientes adultos submetidos a cirurgia ortognática. Rev Odonto Cienc. 2009;24:92-96,

Kendell BD, Fonseca RJ, Lee M. Post-operative nutritional supplementation for the orthognathic surgery patient. Journal of Oral and Maxillofacial Surgery. 1982;40:205-213.10.1016/0278-2391(82)90312-3

Palmo A, Romagnoli R, Zoppè L, Avagnina S, De AF, Balzola F, et al. Evaluation of the nutritional state of patients with maxillo-facial pathology. Minerva stomatologica. 1981;30:265-270,

Okawa L. Influência da suplementação enteral pré-operatória com dieta enriquecida com arginina, ácidos graxos ômega-3, nucleotídeos e oligoelementos na cicatrização de anastomoses colônicas em ratos. 2009,

Pacheco MTB, Dias NFG, Baldini VLS, Tanikawa C, Sgarbieri VC. Propriedades funcionais de hidrolisados obtidos a partir de concentrados protéicos de soro de leite. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2005;25.10.1590/s0101-20612005000200026

Saint-Sauveur D, Gauthier SF, Boutin Y, Montoni A. Immunomodulating properties of a whey protein isolate, its enzymatic digest and peptide fractions. International Dairy Journal. 2008;18:260-270.10.1016/j.idairyj.2007.07.008

Garófolo A, Petrilli AS. Balanço entre ácidos graxos ômega-3 e 6 na resposta inflamatória em pacientes com câncer e caquexia. Revista de Nutrição. 2006;19:611-621.10.1590/s1415-52732006000500009

Taylor A, Rose W. The influence of protein intake upon the formation of uric acid. Journal of Biological Chemistry. 1914;18:519-520,

Coutinho T, Turner S, Peyser P, Bielak L, Sheedyii P, Kullo I. Associations of Serum Uric Acid With Markers of Inflammation, Metabolic Syndrome, and Subclinical Coronary Atherosclerosis. American Journal of Hypertension. 2007;20:83-89.10.1016/j.amjhyper.2006.06.015

Moresco N. Ácido úrico como fator de risco para doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Rev Bras Farm. 2011;92:3-8,

Cury-Boaventura MF, Torrinhas RSMdM, Godoy ABPd, Curi R, Waitzberg DL. Human Leukocyte Death After a Preoperative Infusion of Medium/Long-Chain Triglyceride and Fish Oil Parenteral Emulsions. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2012;36:677-684.10.1177/0148607111432759

de la Maza MP, Gotteland Mn, Ramírez C, Araya M, Yudin T, Bunout D, et al. Acute nutritional and intestinal changes after pelvic radiation. Journal of the American College of Nutrition. 2001;20:637-642,

Carvalho PSd, Moreira CLdCB, Barelli MdC, Oliveira FHd, Guzzo MF, Miguel GPS, et al. Cirurgia bariátrica cura síndrome metabólica? Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. 2007;51:79-85.10.1590/s0004-27302007000100013

Elamin NE. Some Physiological Changes Following Intrrmaxillary Fixation (Imf). Khartoum: University of Khartoum; 2006.

Novais IP, Puga GM, Sponton CHG, Mallagrino PA, Esposti RD, Zaros PR, et al. Associação entre o polimorfismo do gene do óxido nitrico sintase na posição -786T>C com os níveis plasmáticos de triglicerídeos em mulheres. Rev Dig Buenos Aires 2010;15:5, http://www.efdeportes.com/efd146/polimorfismo-do-gene-da-oxido-nitrico-sintase.htm

Al-Shebli H, Al-Shayyab S, Younes MNB, Badwan S, Obeidat M, Alshawabkeh A, et al. The clinical impacts of early using glutamine/arginine enriched high protein density formula at trophic dose in intolerant enteral nutrition cachectic hypoalbuminemic hospitalized patients. Rom J Intern Med. 2020;10.2478/rjim-2020-0014.10.2478/rjim-2020-0014

Maykish A, Sikalidis AK. Utilization of Hydroxyl-Methyl Butyrate, Leucine, Glutamine and Arginine Supplementation in Nutritional Management of Sarcopenia-Implications and Clinical Considerations for Type 2 Diabetes Mellitus Risk Modulation. J Pers Med. 2020;10.10.3390/jpm10010019

Coëffier M, Déchelotte P. Combined infusion of glutamine and arginine: does it make sense? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010;13:70-74.10.1097/MCO.0b013e328333c27f

Downloads

Publicado

2020-10-14

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Avaliação do estado nutricional pré e pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia ortognática. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 14º de outubro de 2020 [citado 29º de março de 2024];53(3):234-46. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/168236