Efeito de diferentes doses de leucina sobre as reservas glicogênicas da musculatura esquelética desnervada de ratos
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v45i1p58-65Palavras-chave:
Denervação. Glicogênio. LeucinaResumo
O objetivo do estudo foi investigar o efeito de diferentes doses de leucina sobre as reservas glicogênicasdo músculo esquelético de ratos desnervados. Foram utilizados 36 ratos Wistar com 3 a 4 meses,pesando entre 200 e 300g sendo mantidos em condições controladas de bioterismo. Os animais foramdistribuídos em grupo experimentais denominados controle(C); desnervados(D); tratados comaminoácido leucina em três doses 5mM(CL5); 1,25mM(CL1,25) e 0,30mM(CL0,30); desnervado tratadocom 0,30mM(DL0,30). A suplementação da leucina foi feita por gavagem e a desnervação foi realizadapela secção do nervo isquiático. As análises do conteúdo de glicogênio foram realizadas em amostrasdos músculos sóleo(S), gastrocnemio branco(GB) e vermelho(GV). O músculo S apresentou reduçãono glicogênio tanto em CL5(-42,8%) quanto em CL1,25(-33%) e aumento na dose CL0,30(+38%). Épossível que a baixas doses de leucina tenham estimulado a secreção de insulina, promovendo aumento na velocidade de captação de glicose pelos tecidos periféricos de 11.2±0,3%/min C para14,16±0,2%/min no grupo tratado com CL0,30. O glicogênio do GB e GV apresentou-se reduzido nosgrupos CL5(-44,8%) e CL1,25(-32,6%) comparado ao C; no entanto, no grupo CL0,30 não foi observadodiferença em relação ao Grupo C. Observou-se ainda diminuição do glicogênio no grupo D(26% S; 35%GB; 28,5% no GV) e no DL0,30(35,6% GB e 65% no GV) em comparação com C. Conclusão: Altas dosesde leucina podem comprometer a formação de glicogênio muscular e 0,30mM mostrou-se efetivamesmo estando o músculo em repouso.Downloads
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Publicado
2012-03-30
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Como Citar
1.
Efeito de diferentes doses de leucina sobre as reservas glicogênicas da musculatura esquelética desnervada de ratos. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 30º de março de 2012 [citado 28º de março de 2024];45(1):58-65. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/47571