Prevalência e etiologia da anemia em idosos: uma revisão integral

Autores

  • Clarice S. Milagres Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de Piracicaba
  • Sylvia do C. C. Franceschini Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição
  • Sílvia E. Priore Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição
  • Luciana M. Lima Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Medicina e Enfermagem
  • Andréia Q. Ribeiro Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Medicina e Enfermagem

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v48i1p99-107

Palavras-chave:

Anemia, Envelhecimento, Etiologia, Idosos, Prevalência, Hemoglobina.

Resumo

Objetivos: Descrever a prevalência e a etiologia da anemia em idosos nos estudos originais publicados. Métodos: Revisão integrativa de artigos publicados entre 2008 e 2013, nas bases de dados eletrônicos PubMed e Science Direct. Utilização de descritores pré-determinados em inglês, abrangendo artigos que utilizassem: “anemia”, “elderly”, “etiology”, usados em combinação. Resultados: Foram encontrados 77 artigos. Após processo de filtragem selecionou-se 18 estudos que apresentavam resultados da prevalência e etiologia da anemia em idosos. Conclusão: Observou-se grande amplitude nas prevalências de anemias (5,5% a 62,6%), assim como a etiologia. Idosos hospitalizados e institucionalizados apresentaram elevadas prevalências de anemia com aumento para risco de mortalidade. Idosos não institucionalizados constituíram a maior parte da população alvo e nesses, a principal etiologia da anemia foi doença crônica e inexplicada. A etiologia da anemia encontrada nestas pesquisas contemplou as três principais causas de anemia nos idosos, quais seja por deficiências nutricionais, doenças crônicas e anemia inexplicada, confirmando a multifatorialidade desta doença.

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Biografia do Autor

  • Clarice S. Milagres, Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de Piracicaba
    Doutoranda em Saúde Coletiva. Universidade Estadual de Campinas/Faculdade de Odontologia de Piracicaba. Piracicaba/SP
  • Sylvia do C. C. Franceschini, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição
    Doutora em Nutrição pela UNIFESP; Professora Associada do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Viçosa/MG.
  • Sílvia E. Priore, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição
    Doutora em Nutrição pela UNIFESP; Professora Associada do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, Viçosa/MG.
  • Luciana M. Lima, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Medicina e Enfermagem
    Doutora em Ciências Farmacêuticas pela UFMG; Professora Adjunta do Departamento de Medicina e Enfermagem da UFV, Viçosa/MG.
  • Andréia Q. Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Medicina e Enfermagem
    Doutora em Ciências Farmacêuticas pela UFMG; Professora Adjunta do Departamento de Medicina e Enfermagem da UFV, Viçosa/MG.

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Publicado

2015-02-28

Edição

Seção

Artigo de Revisão

Como Citar

1.
Prevalência e etiologia da anemia em idosos: uma revisão integral. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 28º de fevereiro de 2015 [citado 28º de março de 2024];48(1):99-107. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/97023