Atividade física, suplementação nutricional de aminoácidos e resistência periférica à insulina

  • Antonio Herber Lancha Junior Universidade de São Paulo. Escola de Educação Física e Esporte
Palavras-chave: Exercício, Suplementação de aminoácidos, Resistência periférica à insulina

Resumo

O consumo de suplementos nutricionais voltados a praticantes de atividade física se eleva continuamente. Dentre os suplementos, os mais comercializados são os aminoácidos. A eficiência destes no aumento do desempenho é ainda questionada. Dentre os aminoácidos testados, indubitavelmente, os de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina) foram os mais explorados. Estes, juntamente com asparatato e asparagina formam o conjunto de aminoácidos metabolizados no músculo esquelético. Durante o exercício físico prolongado, o consumo de aminoácidos pelo músculo se eleva proporcionalmente pela duração do esforço. Recentemente, apresentamos que a suplementação de aspartato e asparagina promovem: aumento da resistência ao esforço, aumento do consumo de lipídeos e aumento no conteúdo de glicogênio e consequentemente, resistência periférica à insulina. A resistência periférica à insulina pode ser modulada pelo exercício físico por aumentar a capacidade de transporte de glicose pelo músculo independente da ação hormonal. O presente artigo, enfoca o possível efeito da suplementação de aminoácidos (aspartato, asparagina, leucina, isoleucina e valina) sobre a capacidade de transporte de glicose no músculo bem como o efeito do exercício físico sobre o metabolismo dos aminoácidos. A relevância do tema em questão se dá pelos possíveis efeitos ergogênicos propostos pelos aminoácidos e a provável ação periférica dos mesmos no metabolismo da glicose

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Publicado
1996-06-20
Como Citar
Lancha Junior, A. H. (1996). Atividade física, suplementação nutricional de aminoácidos e resistência periférica à insulina. Revista Paulista De Educação Física, 10(1), 68-75. https://doi.org/10.11606/issn.2594-5904.rpef.1996.138479
Seção
Revisão de Leitura