(untitled) (Revista Paulista de Educação Física, 1999)
Considerando que o sucesso profissional depende tanto da utilização adequada de conhecimentos e procedimentos quanto do sentimento de domínio (segurança) manifestado em relação aos conhecimentos e habilidades inerentes ao desempenho profissional, a presente investigação relata as fases de construção e testagem do instrumento psicométrico denominado “Escala de Auto-Percepção de Competência Profissional em Educação Física e Desportos” Este processo resultou num instrumento de medida bidimensional, com aceitável consistência interna e alto coeficiente de estabilidade dos escores. O instrumento consiste numa escala de medida de eficácia pessoal por referir-se apenas às convicções do profissional sobre suas próprias capacidades para desempenhar comportamentos específicos. O nível ou a magnitude da competência profissional percebida foi operacionalizado não como uma medida simples de uma tarefa específica do profissional, mas como uma medida composta que se refere à soma de respostas dos 30 itens do questionário que versam sobre diferentes competências no domínio de conhecimentos e habilidades necessárias ao desempenho profissional da área. Entretanto, algumas questões persistem sobre as propriedades psicométricas do instrumento e requerem a realização de pesquisas exploratórias para o seu refinamento contínuo