(untitled) (Revista Paulista de Educação Física, 1988)
A descrição da natureza do movimento humano revela sua complexidade desde os primeiros momentos da vida. O homem na sua constante batalha com o meio ambiente é o mais despreparado para se locomover, porém é a única criatura que conseguiu se adaptar a todos os ambientes. O comportamento do movimento humano depende de características genéticas e de fatores só cio-culturais. Um comportamento do movimento particular, o esportivo, depende de cadeias ciné ticas e cadeias de freios que se alternam a cada mudança de posição no espaço. A compreensão dessas cadeias cinéticas traz como conseqüência diretrizes para treinar a efetividade dos movimentos