(untitled) (Revista Paulista de Educação Física, 1988)
O objetivo do trabalho é analisar o comportamento do lactato sanguíneo em testes repetidos de velocidade, os quais procuram simular as atividades intensas e intermitentes durante jogo de voleibol. Foram examinados 10 jogadores da TELESP, antes da fase de treinamento de base e 2 meses após; os testes de laboratório seguiram os protocolos de Astrand no cicloergomêtro e de Mader em esteira. Em campo cada atleta correu 5 vezes a distância de 30ma velocidade máxima (5 "tiros"), com coleta de sangue entre os mesmos. Houve diminuição do lactato no teste de esteira com o treinamento, para o subgrupo em piores condições de endurance; a diminuição da produ ção de lactato nos tiros ocorreu apenas a partir do 2Ç tiro; não houve correlação entre a evolução do teste de esteira e de campo. Concluímos que existe aumento de lactato já a partir do 19 tiro e que há necessdade de aplicarmos dois diferentes tipos de testes para acompanhamento da intensidade de treinamento em voleibol