(untitled) (Revista Paulista de Educação Física, 1988)
As grandes controvérsias existentes sobre as pressões parciais de gases durante o exercício físico, tevam o autor a analisar e discutir o assunto. É inicialmente considerado o que determina a pressão parcial de oxigênio e dióxido de carbono no sangue arterial e venoso. Em seguida são analisadas as modificações que o exercício provoca nas pressões parciais arteriais e venosas de gases. Finalmente, são sugeridos alguns tópicos para futuras pesquisas os quais envolvem: 1- possíveis limitações pulmonares durante o esforço máximo, determinando a queda PaOg e sua relação com alguns mecanismos compensatórios: 2- contribuição da razão VA/Qc para a diferença entre PA e Pa, durante o exercício; e 3- valores de Pv02 em diferentes intensidades de exercício e em diferentes populações