A participação dos pais na vida esportiva dos filhos (Revista Paulista de Educação Física, 1999)
O esporte infanto-juvenil é um modelo social que faz parte da formação do ser humano na infância e adolescência. É organizado em função dos valores sociais e culturais onde é desenvolvido, sendo inevitável o estabelecimento de um vínculo entre o esporte, a criança/adolescente e o adulto, que envolve paternalismo, emoções e “pressões” das lideranças destes, como uma espécie de “ritual” entre pais e filhos. Entende-se, assim, que as lideranças adultas poderiam influir decisivamente na formação esportiva em idade escolar. O presente estudo teve por objetivo estudar a participação dos pais na vida esportiva de jovens atletas - participantes do esporte escolar. Duzentos e trinta e cinco escolares participaram da pesquisa, respondendo questões descritivas e objetivas quanto à participação do pai e da mãe separadamente, em relação à assistência direta, nível de incentivo, nível de exigência para a prática esportiva e nível de exigência para que os filhos se tomassem bons atletas. Não foram encontradas relações estatisticamente significativas das variáveis estudadas entre o papel da mãe e o fato do(a) jovem atleta ser garoto ou garota; já em relação ao papel do pai, verificouse influências significativas do mesmo nas variáveis “nível de exigência para a prática esportiva” e “nível de exigência para tomar-se um bom atleta” e o fato do filho ser do sexo masculino ou feminino. Os resultados observados sugerem uma exigência maior do pai em relação ao filho (46%) do que à filha (38%)