Controle postural em crianças: oscilação corporal e freqüência de oscilação (Revista Paulista de Educação Física, 2000)
O objetivo deste estudo foi examinar a oscilação corporal durante a manutenção da posição estática em pé em crianças com idade entre 2 e 6 anos e o papel da informação visual na manutenção desta posição. Trinta e três crianças, divididas em cinco grupos etários (2, 3, 4, 5 e 6 anos) participaram deste estudo. Estas crianças mantiveram a posição estática em pé durante 20 segundos em duas condições experimentais: com e sem visão. Um emissor infra-vermelho (OPTOTRAK 3020) foi afixado nas costas de cada participante, na posição estimada do centro de massa. A partir deste emissor, a amplitude média de oscilação e a freqüência predominante de oscilação do centro de massa foram calculadas para as direções médio-lateral e ântero-posterior. Análises de multivariância não revelaram qualquer efeito para os fatores idade e condição experimental (com e sem visão) tanto para a amplitude média de oscilação quanto para a freqüência predominante de oscilação nas direções médio-lateral e ântero-posterior, embora uma tendência de diferenciação na magnitude da oscilação corporal entre as crianças de 2, 3 e 4 anos e as crianças de 5 e 6 anos de idade foi observada. Apesar desta tendência, os resultados sugerem que nenhuma mudança desenvolvimental dramática ocorre ao longo dos 2 aos 6 anos de idade no controle postural necessário para a manutenção da posição em pé. Mais ainda, o uso da informação visual parece não melhorar significativamente a manutenção desta posição, sugerindo que o controle postural em crianças, nesta faixa etária, não depende prioritariamente da visão