Desenvolvimento do padrão fundamental de movimento correr em crianças: um estudo semi-longitudinal (Revista Paulista de Educação Física, 1992)
Da simples observação do correr, por crianças de diferentes faixas etárias, é possível afirmar que as diferentes formas com que esta habilidade é executada, representam uma seqüência de mudanças qualitativas na performance Fases ou níveis motores podem ser identificados para cada padrão fundamental de movimento. A escassez de pesquisas sobre o desenvolvimento motor de crianças brasileiras levou à condução deste estudo cujo objetivo foi a análise do correr em crianças de 4 à 9 anos de idade a partir da identificação das fases na sua aquisição e a verificação da consistência do padrão em cada fase. Participaram deste estudo semi-longitudinal 47 escolares de 4 e 5 anos de idade por ocasião da primeira coleta de dados, da cidade de Rio Claro, SP. Foram realizadas quatro avaliações com intervalo de um ano entre cada coleta de dados. O padrão de correr foi registrado em vídeo cassete para posterior análise utilizando-se a seqüência de desenvolvimento proposta por Roberton & Halverson (1984a). Os resultados evidenciaram um padrão consistente de corrida nos níveis de desenvolvimento correspondentes à seqüência de desenvolvimento proposta por Roberton & Halverson (1984b)