A prática da atividade física e sua relação com a publicidade de televisão (Revista Paulista de Educação Física, 1992)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a relação entre a prática de atividade física e as propagandas de televisão que a usam como tema. Participaram do estudo 100 adultos de ambos os sexos, praticantes e não praticantes de atividade física. Analisou-se a lembrança que as pessoas tiveram das propagandas com atividade física veiculadas na televisão (lembrança espontânea, lembrança induzida) e o seu comportamento para o consumo de bens em geral (grau de consumo), através de duas escalas de atitudes, elaboradas para este fim. Os resultados obtidos através das Estatísticas Kruskal-Wallis e U de Mann-Withney (p < 0,05) demonstraram que: 1) homens praticantes são os que mais se lembram espontaneamente de comerciais com atividade física; 2) tanto mulheres praticantes, quanto não praticantes, são mais precisas do que os homens nas suas lembranças das atividades físicas dos comerciais; 3) homens praticantes são mais consumidores de bens de consumo do que não praticantes. Pode-se concluir que, embora a publicidade com atividade física tenha efeitos sobre as pessoas, estes não são absolutos, pois, as diferenças observadas não são específicas de um dos grupos, mas ocorrem ora nos praticantes, ora nos não praticantes, denotando que a publicidade não atinge a todos da mesma forma