Tempo de resistência em esteira: atletismo (Revista Paulista de Educação Física, 1988)
O acompanhamento de treinamento tem sido feito principalmente pela evolução do consumo máximo de oxigênio; contudo ele tem se mostrado insuficiente, pois depois de algum tempo ele se estabiliza mas o desempenho ainda melhora. Com finalidade de seguir esportistas de nível paulista e/ou brasileiro, por várias temporadas, experimentamos testes de tempo de resistência a diferentes velocidades, de acordo com os melhores tempos de competições de corridas em pista. Foram estudados 3 grupos de sexo masculino G l (n=3). arremessadores, examinados a velocidade de 15,6 km/h; G II (n~5) fundistas, examinados a velocidade de 18 km/h e G III (n—5) velocistas, velocidade de 21,6 km/h; o grupo G IV (n -8 ), velocidade 16,8 km/h. A evolução VOp máx. do primeiro grupo foi significativa, o que não não ocorreu nos demais; houve aumento do tempo de resistência em esteira entre a primeira e a terceira época de medida em todos os subgrupos