Cultura corporal e cultura esportiva (Revista Paulista de Educação Física, 1993)
Este trabalho objetiva situar a cultura corporal, e dentro dela a cultura esportiva, no contexto da sociedade contemporânea. Realiza um rápido histórico das origens e difusão do esporte m oderno e exemplifica com a introdução e desenvolvimento do futebol no Brasil. Conclui que o esporte espetáculo é a form a hegemônica da cultura corporal contem porânea e que a Educação Física não pode restringir-se a uma só dimensão da cultura esportiva, para que cumpra seu papel pedagógico-social