Comportamento motor e estado nutricional em crianças de 7 a 11 anos de idade (Revista Paulista de Educação Física, 1993)
Neste trabalho iniciou-se um estudo acerca das implicações nutricionais sobre o comportamento motor de crianças em idade escolar. A variável avaliada foi o tempo de reação. As crianças participantes da pesquisa são pacientes do ambulatório de baixa estatura da disciplina de Nutrição e Metabolismo da Pediatria da Escola Paulista de Medicina, portadoras de desnutrição crônica e pregressa e, alunas do curso de Ginástica Olímpica da Escola de Educação Física da Universidade de São Paulo. Com base nos levantamentos bibliográficos acredita-se haver forte interferência das condições nutricionais vividas pela criança até a idade em questão em seu comportamento motor atual e em seu processo de desenvolvimento motor. Neste estudo verificou-se diferença significativa entre o tempo de reação dos dois grupos avaliados, sendo que as crianças com déficit nutricional mostraram-se 15% mais lentas que as normais