Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil)

Autores/as

  • Ignez Salas Martins USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Maria Lucia Ferrari Cavalcanti USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Rosa Nilda Mazzilli USP; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101977000100003

Palabras clave:

Alimentos^i1^scons, Renda familiar, Iguape, SP, Brasil, Dieta padrão, Calorias^i1^scons, Proteínas^i1^scons

Resumen

Estuda-se o consumo alimentar de uma amostra da população da localidade de Iguape, Estado de São Paulo, Brasil, relacionando-o com as variáveis renda e dieta equilibrada. Foi elaborada uma "Dieta Padrão", de custo mínimo, que atendesse às recomendações nutricionais, aos hábitos alimentares e à disponibilidade local de alimentos. Para conhecer a possibilidade que teriam as famílias estudadas de consumirem alimentação equilibrada, foram estabelecidos cinco níveis de renda, segundo a proporção da renda familiar anual que necessitaria ser gasta para a aquisição de uma dieta equivalente à "Dieta Padrão". A análise dos dados evidencia que o consumo médio per capita de calorias e proteínas da população estudada como um todo foi satisfatório, enquanto que o de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina C e de cálcio foi insatisfatório. Quando se analisou o consumo de calorias, em relação aos cinco níveis de renda, o valor calórico total da dieta foi insatisfatório nos níveis mais baixos. Constatou-se inadequação de consumo calórico e protéico, respectivamente, em 10 a 20% das famílias estudadas, cujas rendas seriam compatíveis com aporte suficiente de calorias e proteínas.

Publicado

1977-03-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Martins, I. S., Cavalcanti, M. L. F., & Mazzilli, R. N. (1977). Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) . Revista De Saúde Pública, 11(1), 27-38. https://doi.org/10.1590/S0034-89101977000100003