Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame

Autores

  • Eliete Salomon Tudisco Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Nair de Jesus Manoel Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Paulete Goldenberg Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Yara Juliano Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Neil Ferreira Novo Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva
  • Dirce Maria Sigulem Escola Paulista de Medicina; Departamento de Medicina Preventiva

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004

Palavras-chave:

Inquéritos nutricionais^i1^sS. Paulo, Bra, Hábitos alimentares, Alimento, Mães^i1^sestado nutricio

Resumo

Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica.

Downloads

Publicado

1985-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Tudisco, E. S., Manoel, N. de J., Goldenberg, P., Juliano, Y., Novo, N. F., & Sigulem, D. M. (1985). Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame . Revista De Saúde Pública, 19(2), 133-145. https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004