Produtos de pesca e contaminantes químicos na água da Represa Billings, São Paulo (Brasil)

Autores/as

  • Aristides Almeida Rocha Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental CETESB
  • Denise Navas Pereira Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental CETESB
  • Helcias Bernardo de Pádua Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental CETESB

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000500003

Palabras clave:

Água, poluição^i1^sprodutos quími, Peixes, contaminação

Resumen

Através da análise dos surfactantes determinados pelo método colorimétrico com azul de metileno, e dos metais pesados determinados por espectrofotometria de absorção atômica, como o cádmio, chumbo, cobre, cromo, mercúrio e zinco, foi caracterizada a poluição na Represa Billings, SP (Brasil), enfatizando a qualidade sanitária da água e a contaminação dos peixes. Com base nos dados coligidos, é mostrado o perigo potencial que representa o consumo do pescado proveniente da Billings, se bem que a pesca comercial esteja hoje praticamente restrita às cabeceiras dos braços dos rios Capivari e Pequeno, na junção próxima a Ribeirão Pires e nos braços dos rios Curucutu e Taquacetuba. Os dados da CEAGESP - Companhia de Entreposto de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo - indicam que, no ano de 1980, apenas 64 toneladas de peixe provieram de São Bernardo do Campo.

Publicado

1985-10-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Rocha, A. A., Pereira, D. N., & Pádua, H. B. de. (1985). Produtos de pesca e contaminantes químicos na água da Represa Billings, São Paulo (Brasil) . Revista De Saúde Pública, 19(5), 401-410. https://doi.org/10.1590/S0034-89101985000500003