Intoxicação estafilocócica causada por bolo recheado em área metropolitana do sudeste do Brasil

Autores

  • Maria Lúcia Pereira Fundação Ezequiel Dias; Laboratório de Staphylococci
  • Luiz Simeão do Carmo Fundação Ezequiel Dias; Laboratório de Staphylococci
  • Elisângela José dos Santos Fundação Ezequiel Dias; Laboratório de Staphylococci
  • Merlin S. Bergdoll University of Wisconsin; Food Research Institute

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101994000600003

Palavras-chave:

Intoxicação alimentar estafilocócica^i2^sepidemiolo, Manipulação de alimentos, Enterotoxinas^i2^sanál

Resumo

Doze pessoas foram acometidas de vômito e diarréia aproximadamente 4 horas após haverem ingerido bolo recheado, servido em uma festa de aniversário, e no dia seguinte à festa. Staphylococcus aureus produtor de enterotoxina A foi isolado no bolo, fossa nasal, leito subungueal e, essencialmente, em uma ferida em fase de cicatrização, localizada na nuca da manipuladora, que dispunha de longa experiência na área de produção de alimentos. O bolo, de cerca de 6 kg, quando ainda quente, foi levado ao refrigerador, por uma hora antes de ser servido não tendo portanto, sido convenientemente resfriado. Esses dados permitiram concluir que o referido alimento foi, acidentalmente, contaminado pela manipuladora e inadequadamente resfriado antes de ser ingerido.

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Publicado

1994-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Pereira, M. L., Carmo, L. S. do, Santos, E. J. dos, & Bergdoll, M. S. (1994). Intoxicação estafilocócica causada por bolo recheado em área metropolitana do sudeste do Brasil . Revista De Saúde Pública, 28(6), 406-409. https://doi.org/10.1590/S0034-89101994000600003