Surto alimentar por Salmonella Enteritidis no Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil

Autores

  • M. Kaku Instituto Adolfo Lutz
  • J.T.M. Peresi Instituto Adolfo Lutz
  • A.T. Tavechio Instituto Adolfo Lutz - Central
  • S.A. Fernandes Instituto Adolfo Lutz - Central
  • A.B. Batista Instituto Adolfo Lutz
  • I.A.Z. Castanheira Instituto Adolfo Lutz
  • G.M.P. Garcia Escritório Regional de Saúde de Jales
  • K. Irino Instituto Adolfo Lutz - Central
  • D.S. Gelli Instituto Adolfo Lutz - Central

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000200007

Palavras-chave:

Intoxicação alimentar por Salmonella^i1^sepidemiolo, Surtos de doenças, Salmonella^i1^sisolamento & purifica

Resumo

Em 1993 ocorreu um surto alimentar em escola, com 211 afetados. Os dados epidemiológicos levantados por entrevista de amostragem de afetados e não afetados mostraram que os sintomas predominantes foram diarréia, febre (77,7%), dor abdominal (67,7%), vômito (65,8%), calafrios (54,5%) e cefaléia (44,5%). A mediana de incubação foi de 17 horas, com limites entre 3 e 29 horas. A duração da doença foi de 3 a 4 dias. O alimento consumido foi um tipo de patê, mistura de molho de maionese preparada com ovos crus com batata cozida, passado em pão. A análise de material biológico (3 coproculturas) e de restos de alimentos revelou a presença do mesmo microrganismo, a Salmonella Enteritidis. No caso dos alimentos, o número encontrado desta bactéria por gramo de produto era compatível com a quantidade de células necessária para desencadear a doença (10(4)e 10(5)/g). O antibiograma de todas as cepas isoladas revelou o mesmo padrão de sensibilidade. As falhas no preparo do alimento relacionadas com o levantamento indicam a possibilidade de contaminação endógena dos ovos; contaminação cruzada - o surto afetou três períodos escolares, sendo que para cada um o alimento foi preparado em separado - e as condições de manutenção do alimento após preparo e até o consumo. A observação por uma semana seguida das 3 merendeiras envolvidas, através de coprocultura, não indicaram que as mesmas fossem portadoras assintomáticas desta bactéria ou que tivessem sido envolvidas no surto em questão.

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Publicado

1995-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Kaku, M., Peresi, J., Tavechio, A., Fernandes, S., Batista, A., Castanheira, I., Garcia, G., Irino, K., & Gelli, D. (1995). Surto alimentar por Salmonella Enteritidis no Noroeste do Estado de São Paulo, Brasil . Revista De Saúde Pública, 29(2), 127-131. https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000200007