Efeito do uso de leite fortificado com ferro e vitamina C sobre os níveis de hemoglobina e condição nutricional de crianças menores de 2 anos

Autores

  • Marco A. A. Torres Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo; Núcleo de Nutrição do Centro de Referência de Saúde da Mulher, Nutrição, Alimentação e Desenvolvimento Infantil
  • Kazue Sato Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo; Núcleo de Nutrição do Centro de Referência de Saúde da Mulher, Nutrição, Alimentação e Desenvolvimento Infantil
  • Neil Ferreira Lobo Universidae Federal de São Paulo; Departamento de Medicina Preventiva
  • Suzana de Souza Queiroz Faculdade de Medicina de Botucatu; Departamento de Pediatria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000400008

Palavras-chave:

Alimentos fortificados, Substitutos do leite humano, Anemia ferropriva^i1^sprevenção & contr, Hemoglobina^i1^sanál

Resumo

Foi avaliado o impacto do uso do leite em pó integral fortificado com 9 mg de ferro e 65 mg de vitamina C para cada 100 g de pó, sobre os níveis de hemoglobina de crianças menores de 2 anos, em 107 crianças de creches municipais e 228 de uma Unidade Básica de Saúde (UBS), por um período de 6 meses. Antes de se iniciar a intervenção, 66,4% das crianças das creches e 72,8% da UBS apresentavam níveis de hemoglobina inferiores a 11,0 g/dl. Ao final dos 6 meses de uso do leite fortificado, esses percentuais reduziram-se para 20,6% nas creches e 18,0% na UBS. A média da hemoglobina, antes de se iniciar o experimento, foi de 10,3 g/dl nas creches e 10,5 g/dl na UBS. Decorridos 6 meses esses valores subiram para 11,6 g/dl nas duas populações estudadas. Em relação à condição nutricional, avaliada pelo critério de Gomez, verificou-se que, nas creches, 57% das crianças acompanhadas apresentaram melhoria na sua condição nutricional, 41,1% ficaram inalteradas e apenas 1,9% pioraram. Na UBS, 11,4% apresentaram melhora, 70,6% ficaram inalteradas e 18% pioraram, o que mostrou uma diferença de resposta quanto à recuperação da condição nutricional, quando o leite enriquecido foi utilizado em ambiente aberto e fechado. Concluiu-se que a utilização de alimentos fortificados apresenta-se como excelente alternativa para o controle da carência de ferro em populações de crianças menores de 2 anos.

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Publicado

1995-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Torres, M. A. A., Sato, K., Lobo, N. F., & Queiroz, S. de S. (1995). Efeito do uso de leite fortificado com ferro e vitamina C sobre os níveis de hemoglobina e condição nutricional de crianças menores de 2 anos . Revista De Saúde Pública, 29(4), 301-307. https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000400008