Freqüência de consumo alimentar e níveis séricos de lipoproteínas na população de Cotia, SP, Brasil

Autores

  • Nélida Schmid Fornés Universidade Federal de Goiás; Faculdade de Nutrição
  • Ignez Salas Martins Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Miguel Hernan Harvard University; School of Public Health
  • Gustavo Velásquez-Meléndez Universidade Federal de Minas Gerais
  • Alberto Ascherio Harvard University; School of Public Health

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000400011

Palavras-chave:

Hábitos alimentares, Consumo de alimentos, Doenças cardiovasculares^i2^sprevenção e contr, Lipoproteínas do colesterol HDL^i2^ssan, Lipoproteínas do colesterol LDL^i2^ssan, Fatores de risco, Lipídios^i2^ssan

Resumo

OBJETIVO: Identificar a associação entre a freqüência de consumo de diferentes grupos de alimentos e níveis de lipídios séricos de adultos. MÉTODOS: As observações pertencem a um estudo transversal e correspondem a uma amostra representativa de 1.045 adultos de ambos os sexos, de 20 anos ou mais, residentes no município de Cotia, SP, Brasil. Foram determinados a ingestão de alimentos pela freqüência de consumo alimentar, níveis de lipídios séricos e outras variáveis. Foram elaborados modelos de regressão linear múltipla (stepwise forward) para LDL-C e HDL-C, ajustados por: idade, sexo, índice de massa corpórea, relação cintura quadril, nível educacional, renda familiar, atividade física, tabagismo e etilismo. RESULTADOS: O consumo de carnes (bovina, suína, aves, vísceras e carnes processadas), leite e derivados e ovos correlacionou-se positiva e significativamente com LDL-C. O consumo de frutas e hortaliças mostraram correlação inversa e significativa. O consumo de: carnes de aves, carnes vermelhas, ovos e leite e derivados foram associados com um aumento na LDL-C de 16,6 mg/dl, 14,5 mg/dl, 11,1 mg/dl, 5,8mg/dl, e 4,6 mg/dl, respectivamente. O aumento no consumo de frutas e hortaliças foi correlacionado com uma redução de 5,2 mg/dl e 5,5 mg/dl nos níveis de LDL-C, respectivamente. O consumo de bebidas alcoólicas se correlacionou positiva e significativamente com a fração HDL-C. CONCLUSÕES: Na população brasileira estudada observou-se que os hábitos alimentares parecem contribuir para as variações na concentração dos lipídios séricos de LDL-C e HDL-C. Redução nos riscos de doenças cardiovasculares podem ser alcançadas por meio de controle dietético.

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Publicado

2000-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Fornés, N. S., Martins, I. S., Hernan, M., Velásquez-Meléndez, G., & Ascherio, A. (2000). Freqüência de consumo alimentar e níveis séricos de lipoproteínas na população de Cotia, SP, Brasil . Revista De Saúde Pública, 34(4), 380-387. https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000400011