Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira

Autores/as

  • Eloisa Dutra Caldas Universidade de Brasília; Faculdade de Ciências da Saúde
  • Luiz César Kenupp R de Souza Instituto de Saúde do Distrito Federal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000500014

Palabras clave:

Resíduos de praguicidas^i1^stoxicid, Contaminação de alimentos, Análise de risco^i1^sméto, Inseticidas organofosforados^i1^stoxicid, Praguicidas^i1^senvenename, Zonas metropolitanas, Consumo de alimentos, Avaliação de risco crônico

Resumen

OBJETIVO: Avaliar o risco crônico da ingestão de pesticidas pela dieta, em compostos registrados no Brasil para uso agrícola até 1999. MÉTODOS: Foi calculada a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) para cada pesticida, utilizando limites máximos de resíduos estabelecidos pela legislação brasileira e dados de consumo alimentar. A caracterização do risco foi feita comparando-se a IDMT com as doses diárias aceitáveis (IDA) de vários países e do Codex Alimentarius. RESULTADOS: A IDTM ultrapassou a IDA (%IDA>;100) em pelo menos uma região metropolitana brasileira para 23 pesticidas. Dezesseis compostos com maior %IDA são inseticidas organofosforados, sendo o paration metílico o composto cuja ingestão mais excedeu o parâmetro toxicológico (%IDA N=9.300). O arroz, o feijão, as frutas cítricas e o tomate foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão. Dos compostos que apresentaram maior risco, apenas 6 foram registrados de acordo com o Decreto 98.816/90, que dispõe sobre o uso de pesticidas no País. CONCLUSÕES: Os compostos identificados como sendo de potencial risco de exposição crônica para a população brasileira, e os alimentos que mais contribuíram para a sua ingestão, devem ser priorizados pelos órgãos de saúde em programas de monitoramento de resíduos de pesticidas. Adicionalmente, dados sobre resíduos em alimentos prontos para o consumo, fatores de processamento e dados sobre consumo alimentar devem ser gerados para possibilitar o refinamento do estudo.

Publicado

2000-10-01

Número

Sección

Original Articles

Cómo citar

Caldas, E. D., & Souza, L. C. K. R. de. (2000). Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira . Revista De Saúde Pública, 34(5), 529-537. https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000500014