Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo "frescal"

Autores

  • Edvaldo Sampaio de Almeida Filho Universidade Federal de Mato Grosso; Faculdade de Medicina Veterinária; Departamento de Produção Animal
  • Antonio Nader Filho Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal; Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003

Palavras-chave:

Queijo^i1^smicrobiolo, Staphylococcus aureus^i1^sisolame, Inspeção de alimentos^i1^sestatísti, Contaminação de alimentos, Intoxicação alimentar estafilocócica^i1^stransmis

Resumo

OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas "frescal" comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas "frescal" produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica.

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Publicado

2000-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Almeida Filho, E. S. de, & Nader Filho, A. (2000). Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo "frescal" . Revista De Saúde Pública, 34(6), 578-580. https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003