Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais

Autores

  • Luiz Augusto do Amaral Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal; Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
  • Antonio Nader Filho Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal; Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
  • Oswaldo Durival Rossi Junior Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal; Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
  • Fernanda Lúcia Alves Ferreira Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal; Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
  • Ludmilla Santana Soares Barros Universidade Estadual Paulista; Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal; Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102003000400017

Palavras-chave:

Água potável^i1^sanál, Microbiologia da água, Zonas rurais, Reservatórios, Recursos hídricos

Resumo

OBJETIVO: Verificar a qualidade higiênico-sanitária da água de consumo humano em propriedades rurais por meio da contagem de indicadores microbiológicos de potabilidade. MÉTODOS: Foram colhidas 180 amostras de água utilizada para consumo humano das fontes, reservatórios e ponto de consumo em 30 propriedades rurais, situadas na região Nordeste do Estado de São Paulo. Determinou-se o número mais provável de coliformes totais, Escherichia coli e o número de microrganismos mesófilos. Foi verificada a presença de medidas de proteção das fontes de abastecimento. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 90% das amostras de água das fontes, 90% dos reservatórios e 96,7% de água de consumo humano, colhidas no período de chuvas, e 83,3%, 96,7% e 90%, daquelas colhidas respectivamente nos mesmos locais, durante a estiagem, estavam fora dos padrões microbiológicos de potabilidade para água de consumo humano. CONCLUSÕES: A água utilizada nas propriedades rurais foi considerada um importante fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. A adoção de medidas preventivas, visando à preservação das fontes de água, e o tratamento das águas já comprometidas são as ferramentas necessárias para diminuir consideravelmente o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica.

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Publicado

2003-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Amaral, L. A. do, Nader Filho, A., Rossi Junior, O. D., Ferreira, F. L. A., & Barros, L. S. S. (2003). Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais . Revista De Saúde Pública, 37(4), 510-514. https://doi.org/10.1590/S0034-89102003000400017